Die Butter in einem großen Topf schmelzen und den Milchreis unter Rühren in der Butter anschwitzen.
Die Milch und den Zucker zum Milchreis hinzu geben. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren. Achtung: Der Milchreis darf für das Sushi nicht zu flüssig sein, sondern sollte eine klebrige Konsistenz haben.
Erdbeeren waschen, vom Strunk trennen und in Würfel schneiden. Die Mango entkernen, in lange Streifen schneiden und in Chiasamen wälzen. Die Kiwi schälen und ebenfalls in kleine Streifen schneiden.
Den Milchreis in einer separaten Schüssel abkühlen lassen.
Eine Sushi-Matte mit Frischhaltefolie umhüllen und den Milchreis in einer dünnen Schicht darauf verteilen. Am oberen Rand ca. 2cm aussparen. Die Früchte jeweils längs in einer Reihe auf dem Sushi verteilen.
Fürs Rollen die Finger ein wenig befeuchten. Die Matte langsam aufrollen und bei jeder Drehung die Rolle vorsichtig zusammendrücken. Die Enden sanft andrücken.
Kokosflocken ohne Fett in einer erhitzten und beschichteten Pfanne unter gelegentlichem Rühren anrösten, bis sie goldbraun sind. Pistazien in kleine Stücke hacken und die Schokolade raspeln.
Die Sushi-Rollen nach Belieben in Kokosflocken, Pistazien und Schokoladenraspeln wälzen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Tipp: Das Messer zwischendurch immer anfeuchten, damit es besser durch die Rolle geht. Mit dem Eis anrichten.