Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hinein bröseln und 1 TL Zucker sowie 4-5 EL lauwarme Milch dazugeben. Alles mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und sich kleine Blasen bilden.
Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Eier, Salz, Vanillezucker, weiche Butter zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Ofen auf 175°C vorheizen.
Zutaten für die Füllung in einem Wasserbad schmelzen lassen, vermengen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Teig zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck ausrollen, darauf die Füllung gleichmäßig verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und längs in zwei Teile schneiden. Beide Teigrollen ineinander flechten. Darauf achten, dass die aufgeschnittene Seite immer nach oben zeigt.
In einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform 20-30 Minuten backen, bis sie ganz durchgebacken sind.
Tipp: Die frische Hefe kannst du auch durch 1 Päckchen Trockenhefe ersetzen.