Die Datteln mit Mandelmilch und Wasser in einen Mixer geben. Zu einem glatten Karamell mixen, eventuell mehr Flüssigkeit hinzugeben, bis eine zähflüssige, karamellartige Konsistenz entsteht. Mit etwas Meersalz verfeinern.
Für das Popcorn das Kokosöl in einem hohen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen. Ein paar Maiskörner in das Öl werfen und schauen, wann sie anfangen zu springen.
Sobald das Öl heiß genug ist, den restlichen Popcorn Mais in den Topf geben und den Herd ausschalten. Die Restwärme sollte reichen, den Mais zum Ploppen zu bringen. Damit das Popcorn nicht anbrennt, sollte der Topf regelmäßig geschüttelt werden. Alternativ kann das Popcorn auch in einer Popcornmaschine oder der Mikrowelle zubereitet werden.
Nun das Eis in eine geeignete Schale geben, mit Popcorn und der Sauce anrichten und sofort servieren.