Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Für die Schokowaffeln eine rechteckige Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel mischen.
In einer zweiten großen Schüssel Butter und Zucker cremig schlagen.
Nach und nach die Eier und die Milch hinzufügen und jeweils gut verrühren. Anschließend die vorbereitete Mehlmischung dazugeben und glattrühren.
Den Teig in die Form gießen und mit einem Spatel gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Danach, je nach Ofen, ca. 10 Minuten backen, bis der Teig durch ist. Anschließend den Teig auf dem Backblech abkühlen lassen.
Für die Zusammenstellung der Sandwiches sollte das Eis einige Minuten vor Gebrauch aus dem Gefrierschrank genommen werden, damit es leicht zu verstreichen ist.
Die Waffel vom Blech nehmen und auf einem Schneidebrett mit einem Messer (und ggf. einem Lineal) in zwei gleich große Hälften schneiden und die Kanten nach Bedarf begradigen.
Das Eis auf einer Hälfte des Teigs verteilen und mit einem Spatel zügig zu einer gleichmäßigen, 2 cm dicken, Schicht verstreichen.
Das verbleibende Kuchenstück mit der glatten Seite nach oben auf die Eismasse legen und mit Back- oder Wachspapier umwickeln. Mindestens 4 Stunden einfrieren.
Aus dem Gefrierschrank nehmen, Papier abziehen und in 16 (4x4) Sandwiches schneiden.